ブログ
2018.04.22イベント報告
2018年4月21日(土)「アイシングクッキーをつくろう」
松阪市のケーキ屋さん「ANNIVERSARY(アニバーサリー)」のおおすみさんにご協力いただき、「アイシングクッキー」づくりを開催しました。
手を洗って、エプロンをつけて、みんな緊張しつつもわくわくしている様子。
みなさん今日を楽しみにやってきてくれました。
「クリームは何の材料でできてるの?!
クリームに色を混ぜるとどんな色になるの?!
こんな色がつくりたい!
もうちょっと混ぜてみる?!」
大人も子どもも興味津々。にぎやかにスタートしました。
透明なシートを絞り袋にする作業が、大人でもとっても難しくて苦戦しました。
しかし、アニバーサリーのおおすみさんは「これもお菓子作りの大切な作業工程。
小さいお子様にもお菓子作りの「醍醐味」をぜひ体験してほしい」と無理を承知でやさしく教えていただきました。
オリジナル絞り袋ができたら、クッキーに模様を描いていく作業。この作業が一番楽しいそう。
その場がしんとなる位集中して取り組んでいました。
できあがりは大人も子どももみんな笑顔で写真撮影。
食べるのもったいないね。と話してました。
カテゴリー